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Governo determina que néctar de laranja tenha 50% de suco da fruta
Postado em 13/09/2013 | fonte - Agência Brasil


Instrução normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicada no Diário Oficial da União do dia 28 de agosto eleva dos atuais 30% para 50%, no mínimo, o conteúdo de suco de laranja nas bebidas vendidas como néctar da fruta.

A medida, que dava prazo de 180 dias para que as indústrias se adaptem à determinação, extendeu o período. Uma instrução normativa assinada pelo ministro da Agricultura, Antônio Andrade, estabelece o cronograma para o aumento do teor de suco nos néctares de laranja e uva, dos atuais 30% para 40% em janeiro de 2015 e 50% em janeiro de 2016. O novo prazo atende à reivindicação das indústrias, que em audiência pública realizada em julho deste ano pediram prazo maior para reavaliar as formulações dos produtos.

De acordo com informação do Mapa, a exigência é de caráter técnico, com vistas a adequar melhor a concentração de suco nos diferentes tipos de bebidas negociadas no varejo. Atualmente, o refrigerante sabor laranja tem no mínimo 10% de suco, o refrigerante e o néctar 30%. Agora, o néctar, que é a bebida não fermentada, com adição de açúcares, vai ter 50% de suco.

Em nota, o secretário executivo do ministério, José Carlos Vaz, ressaltou que o mercado nacional absorve apenas 10% (aproximadamente 47 milhões de litros) da produção brasileira de suco de laranja. Embora represente pouco para o setor como um todo, ele calcula que a mudança de formulação do néctar vai permitir distribuição adicional de 10 mil toneladas a mais do produto no mercado interno.

A adoção da medida foi aplaudida pela Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR). A entidade divulgou comunicado no qual considera a decisão “benéfica”, porque além de ajudar a acelerar o consumo de suco industrializado no país, também contribuirá para reduzir o estoque de 662 mil toneladas de suco concentrado equivalente em poder da indústria.

 

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