Aguarde, carregando...

Facebook  Instagran  Youtube  Whattsapp  Contato
Asbran

Confira a nova edição da Rasbran Revista Científica
Postado em 22/12/2016

Saiu mais uma edição da Rasbran, a Revista Científica da Associação Brasileira de Nutrição. A publicação encontra-se em plataforma online e está disponível no endereço www.rasbran.com.br
 
Nesta edição foram reunidos artigos das áreaa de saúde coletiva, alimentação coletiva, nutrição clínica e educação. Entre eles encontra-se estudo que trata da correlação do estado nutricional do recém-nascido com o peso materno pré-gestacional e ganho ponderal ao término da gestação. 
 
A publicação traz ainda uma pesquisa que descreve a qualidade microbiológica de fórmulas enterais e água de um hospital particular de Fortaleza, Ceará; e estudo de caráter transversal, do tipo quantitativo, cujo objetivo foi desenvolver um 
produto alimentício com aproveitamento integral do alimento, a partir de uma receita padrão.
 
Outros estudos que devem ser conferidos tratam do processo de identificação de fungos produtores de Micotoxinas cancerígenas em sanduíches vendidos no centro comercial de Macapá, no Amapá, e avaliação das condições higiênico-sanitárias da comercialização do peixe peroá (Balistes Capriscus) no Mercado Municipal de Guarapari, no Espírito Santo.
 
Na área da Educação, a Rasbran publica também importantes trabalhos, como o realizado pela equipe docente do Departamento de Administração de Serviços de Alimentação da Escuela de Nutrición da Universidad de la República do Uruguay, que trabalha no desenho de um Programa de Especialização dirigido a licenciados em Nutrição com o fortalecimento de competências para a gestão de serviços de alimentação coletiva.
 
 
A proposta da equipe foi responder às necessidades de capacitação dos graduados, fornecendo ferramentas que potencializem tanto o desenvolvimento acadêmico quanto o profissional. O estudo permitiu identificar o perfil dos potenciais participantes da especialidade, suas motivações para adquirir e aprofundar conhecimentos na área de gestão dos serviços de alimentação, os temas que deveriam integrar o currículo, a modalidade preferida de ensino e as facilidades oferecidas pelos empregadores para que os profissionais participem das atividades de formação. 
 
Outro artigo publicado trata do estudo qualitativo que ouviu coordenadores de cursos de Nutrição do município de São Paulo sobre aspectos ligados à formação do nutricionista comprometido com a segurança alimentar e nutricional. Além dele, também há uma pesquisa sobre a qualidade de vida de nutricionistas da região do Norte de Minas Gerais em uma abordagem quantitativa, transversal, com a participação de 166 profissionais e aplicação do questionário WHOQOL-Bref.
 
TENDA JOSUÉ DE CASTRO
 
A nova edição da Rasbran também publica artigo original sobre a Tenda Josué de Castro que surgiu para resgatar a memória do precursor dos estudos sobre a Fome, Segurança Alimentar e Nutricional, e do Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil e no mundo. 
 
A Tenda Josué de Castro foi criada durante a organização do XXI Congresso Brasileiro de Nutrição em Joinville/SC no ano de 2010 e encontra-se atualmente em sua 15ª edição. 
 
Baseada em metodologia de Educação Popular, entre as quais pressupõe o seu formato em roda, propicia a construção de novas espaços frente às concepções científicas dos congressos que envolvem a alimentação e nutrição. Este artigo relata as concepções metodológicas da Tenda Josué de Castro, os espaços que a compõem e ainda as construções que foram possíveis por meio desta proposta.

 

Observatório de Publicidade de Alimentos

Entenda, aprenda e denuncie | www.publicidadedealimentos.org.br

Orgânicos para o Mundo

Promova e sua rede a alimentação saudável e adequada

Pela Saúde do Coração | Gordura Trans Não

Acesse o site do projeto www.gorduratransnao.com.br