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Asbran discute doença celíaca em Fórum Parlamentar
Postado em 30/08/2017 | fonte - CNS e Asbran

Asbran discute doença celíaca em Fórum Parlamentar

A Asbran, representada pela diretora Zaíra Salerno, coordenadora da Comissão Intersetorial de Alimentação e Nutrição do Conselho Nacional de Saúde - CNS, participou ontem (29) do Fórum Parlamentar de Gestores e da Sociedade Civil, na Câmara dos Deputados, em Brasília. Falando em nome do presidente do Conselho, Ronaldo Santos, a nutricionista debateu a criação de uma política nacional e uma data oficial voltada à pessoa com doença celíaca.

Tramitam na Câmara dos Deputados dois projetos, o PL nº 6.166, que propõe a instituição da Política Nacional de Apoio aos Portadores de Doença Celíaca, e o PL nº 6.666, que estabelece o Dia Nacional da Pessoa com Doença Celíaca, a ser celebrado no dia 20 de maio, em todo o território nacional. Ambos os projetos são de 2016.

Zaíra abordou o trabalho da CIAN na discussão do tema e aspectos da doença sob olhar científico da Asbran, que apoia a definição de uma política clara de atendimento aos celíacos.

Segundo informações da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), a doença afeta cerca de 2 milhões de pessoas no Brasil. Essas pessoas são intolerantes a glúten, podendo ser levadas a sérias consequências quando consomem. No entanto, com a dificuldade para diagnosticar a doença, visto a diversidade de sintomas, o número de celíacos pode ser ainda maior.

Em alguns casos, o diagnóstico correto pode demorar até dez anos, após a manifestação dos primeiros sintomas. “Não é rara a queixa de muitos portadores adultos da doença que percorreram uma via sacra em busca do diagnóstico. Isso só agrava o quadro deste indivíduo, fazendo com que ele fique cada vez mais debilitado com consequências que, muitas vezes, não serão revertidas”, avalia a presidente da Fenacelbra, Elda Regina Galvão.

“Nós não somos números, somos pessoas. Só com dados estatísticos reais, poderemos sair dessa invisibilidade”, avalia a conselheira nacional de saúde e presidente da Fenacelbra do Ceará, Cleoneide Pinheiros.

Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT)

Para garantir que o diagnóstico da doença celíaca seja rápido e eficaz, a Comissão Intersetorial de Alimentação e Nutrição (Cian) do CNS discutiu, em julho de 2017, durante reunião ordinária com representantes do Ministério da Saúde, estratégias específicas para divulgação e aplicação do protocolo clínico da doença celíaca.

Segundo a coordenadora geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Michele Lessa de Oliveira, entre as estratégias de comunicação implementadas para divulgação do Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da doença celíaca estão: incluir a doença celíaca na pauta da videoconferência com os estados, solicitar aos estados que incluam o tema nas reuniões com os municípios, além de inserir o tema na pauta do Encontro Nacional da Rede de Alimentação e Nutrição do SUS, marcado para novembro de 2016.

“O protocolo e o Dia do Celíaco são prioridades para nós. Precisamos que eles sejam, de fato, implantado no SUS para que toda a população receba os cuidados necessários para a saúde”, afirma a conselheira nacional e coordenadora da Cian, Zaíra Maria Tronco Salerno.

Saiba mais

A doença celíaca afeta o intestino delgado e interfere diretamente na absorção e nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras proteínas, vitaminas, sais minerais e água. A doença autoimune é ativada toda vez que o indivíduo consome alimentos que contenham glúten, como cevada e trigo. Entre os sintomas mais comuns estão diarreia crônica, dor abdominal, depressão, osteoporose, abortos constantes, baixa estatura, desnutrição com déficit de crescimento, vômitos, anemia, esterilidade, irritabilidade e doenças neurológicas.

 

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