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Perda de peso: qualidade x quantidade de alimentos
Postado em 21/02/2018 | fonte - New York Times

Qualquer um que tenha entrado em dieta acredita que a receita padrão para perda de peso é reduzir a quantidade de calorias que você consome.

Mas um novo estudo, publicado recentemente no JAMA - Journal of the American Medical Association, pode mudar essa orientação em sua cabeça. O estudo descobriu que as pessoas que reduziram o açúcar adicionado, os grãos refinados e os alimentos altamente processados, concentrando-se em comer muitos vegetais e alimentos inteiros - sem se preocupar com a contagem de calorias ou limitando os tamanhos das porções - perderam quantidades significativas de peso ao longo de um ano.

A estratégia funcionava para as pessoas que seguiram dietas que eram, principalmente, baixas em gordura ou em carboidratos. Contudo, seu sucesso não pareceu ser influenciado pela sua genética ou sua resposta de insulina aos carboidratos, uma descoberta que coloca em questão a idéia cada vez mais popular de que dietas diferentes devem ser recomendadas às pessoas com base na composição do DNA ou na tolerância por carboidratos ou gorduras.

A pesquisa traz grande suporte à noção de que a qualidade da dieta, e não a quantidade, é o que ajuda as pessoas a perder e gerenciar seu peso mais facilmente a longo prazo. Também sugere que as autoridades de saúde devem acabar com a obsessão pelas calorias e, em vez disso, incentivá-las a evitar alimentos processados ​​que são feitos com amidos refinados e açúcar adicionado, como bagels, pão branco, farinha refinada e lanches e bebidas açucaradas, disse Dr. Dariush Mozaffarian, cardiologista e decano da Escola de Ciências e Políticas de Nutrição de Friedman na Universidade de Tufts.

"Este é o roteiro para reduzir a epidemia de obesidade nos Estados Unidos", disse o Dr. Mozaffarian, que não estava envolvido no novo estudo. "É hora de os EUA e outras políticas nacionais pararem de se concentrar em calorias e contagem de calorias".

A nova pesquisa foi publicada na JAMA e liderada por Christopher D. Gardner, diretor de estudos de nutrição do Stanford Prevention Research Center. Foi um estudo grande e caro, realizado com mais de 600 pessoas e US$ 8 milhões em financiamento dos Institutos Nacionais de Saúde, da Iniciativa de Ciência da Nutrição e outros grupos.

O Dr. Gardner e seus colegas projetaram o estudo para comparar as pessoas com excesso de peso e obesidade em dietas com baixo teor de carboidratos e com baixo teor de gordura. Mas eles também queriam testar a hipótese - sugerida por estudos prévios - que algumas pessoas estão predispostas a ter melhores resultados em uma dieta em relação à outra, dependendo da sua genética e sua capacidade de metabolizar carboidratos e gorduras. Um número crescente de serviços aproveitou essa ideia, oferecendo aos indivíduos um guia personalizado de nutrição adaptado aos seus genótipos.

Os pesquisadores recrutaram adultos da Bay Area e os dividiram em dois grupos de dieta, que foram chamados de "baixo teor de carboidratos saudáveis" e ​​"saudáveis". Os membros de ambos os grupos participaram de aulas com nutricionistas, onde foram treinados para comer alimentos integrais com nutrientes e alimentos minimamente processados, preparados em casa sempre que possível.

Os refrigerantes, suco de frutas, muffins, arroz branco e pão branco são tecnicamente baixos em gordura, por exemplo, mas o grupo de baixo teor de gordura foi informado para evitar essas coisas e comer alimentos como arroz integral, cevada, aveia, lentilhas, carnes magras, produtos lácteos com baixo teor de gordura, quinoa, frutas frescas e legumes. O grupo de baixo teor de carboidratos foi treinado para escolher alimentos como o azeite, salmão, abacates, queijos duros, vegetais, manteigas de nozes, nozes e sementes e alimentos para animais alimentados com capim e com pastagem.

Os participantes foram encorajados a cumprir as diretrizes federais para a atividade física, mas, em geral, não aumentaram seus níveis de exercícios, disse Gardner. Nas aulas com os nutricionistas, a maior parte do tempo foi dedicada a discutir estratégias alimentares e comportamentais para sustentar suas mudanças na dieta.

O novo estudo se destaca de muitos testes anteriores de perda de peso porque não estabeleceu limites de carboidratos, gorduras ou calorias extremamente restritivos para as pessoas e enfatizou que eles deveriam focar em consumir alimentos integrais ou "comida de verdade" - tanto quanto eles precisavam para evitar sentir fome.

"A única coisa que nunca estabelecemos foi um número para que eles seguissem", disse Gardner.

É claro que muitas pessoas que fazem dieta recuperam o que perdem, e este estudo não pode determinar se os participantes poderão sustentar seus novos hábitos. Enquanto as pessoas, em média, perderam uma quantidade significativa de peso no estudo, houve também grande variabilidade em ambos os grupos. Algumas pessoas ganharam peso, e algumas perderam tanto quanto 22 a 27 kilos. O Dr. Gardner disse que as pessoas que perderam o maior peso relataram que o estudo "mudou seu relacionamento com a comida". Já não comiam em seus carros ou na frente de suas telas de televisão, e eles estavam cozinhando mais em casa e sentando-se para jantar com suas famílias, por exemplo.

"Realmente ressaltamos aos dois grupos, repetidas vezes, que queríamos que eles comessem alimentos de alta qualidade", disse Gardner. "Nós dissemos a eles tudo o que queríamos que eles minimizassem: o açúcar adicionado, os grãos refinados e comessem mais vegetais e alimentos integrais. Nós dissemos: "Não saia e compre um brownie com baixo teor de gordura, só porque diz baixo teor de gordura".

Dr. Gardner disse que muitas das pessoas no estudo ficaram surpresas - e aliviadas - de que não precisavam restringir nem pensar em calorias.

"Algumas semanas depois, as pessoas do estudo estavam perguntando quando iríamos lhes dizer quantas calorias cortar", disse ele. "E, depois de meses no estudo, eles disseram: Obrigado! Tivemos que fazer isso tantas vezes no passado ".

A contagem de calorias para a perda de peso tem sido arraigada nos aconselhamentos predominantes da área da nutrição. Os Centros para o Controle e Prevenção de Doenças, por exemplo, dizem às pessoas que estão tentando perder peso para "anotar os alimentos que comem e as bebidas que bebem, mais as calorias que eles têm, todos os dias", se esforçam para restringir a quantidade de calorias que comem e aumentam a quantidade de calorias que queimam através da atividade física.

"O gerenciamento de peso consiste em equilibrar o número de calorias que você recebe com o número que seu corpo usa ou queima", diz a agência.

No entanto, o novo estudo descobriu que, após um ano de foco na qualidade dos alimentos, não em calorias, os dois grupos perderam quantidades substanciais de peso. Em média, os membros do grupo de baixo teor de carboidratos perderam pouco mais de 5,8 libras, enquanto aqueles com baixo teor de gordura perderam cerca de 5,3 libras. Ambos os grupos também viram melhorias em outros marcadores de saúde, como reduções em sde cintura, gordura corporal e açúcar no sangue e pressão arterial.

Os pesquisadores buscaram amostras de DNA de cada participante e analisaram um grupo de variantes genéticas que influenciam o metabolismo de gorduras e carboidratos. Em última análise, os genótipos dos indivíduos não pareciam influenciar suas respostas às dietas.

Os pesquisadores também analisaram se as pessoas que possuíam níveis mais altos de insulina em resposta à ingestão de carboidratos melhoraram com a dieta baixa em carboidratos. Surpreendentemente, a resposta foi negativa, disse Dr. Gardner, o que foi um tanto decepcionante.

 

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