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Listeria: entenda a bactéria que pode ser perigosa
Postado em 08/03/2018

Listeria: entenda a bactéria que pode ser perigosa

Na Austrália, três pessoas morreram nas últimas semanas após serem infectadas por listeria.
A listeria é um micróbio que pode ser contraído por meio de alimentos e pelo contato com animais e indivíduos contaminados.
 
De acordo com o NHS, o sistema público de saúde do Reino Unido, essa bactéria pode ser encontrada no leite não pasteurizado e seus derivados, em queijos cremosos, como o brie e o camembert, em patês e embutidos. A bactéria também pode ser contraída pelo consumo de outros alimentos manipulados por alguém contaminado que não tenha lavado as mãos adequadamente. Também pode haver contágio com a proximidade de animais de sítios e fazendas, especialmente vacas e ovelhas que estejam parindo.
 
Muitas pessoas portam a bactéria, mas nunca apresentam sintomas. Não é um micróbio letal, a princípio, mas pode afetar crianças e idosos com sistema imunológico fraco.
Segundo o blog Food Safety Brazil, sobre segurança alimentar, em casos graves a bactéria pode se espalhar pela corrente sanguínea e ir para o sistema nervoso, causando meningite - inflamação das membranas que envolvem o cérebro -, o que pode ser fatal.
 
No Brasil, foram retirados de um supermercado de Porto Alegre em setembro último carnes fatiadas e um lote de queijo da marca Zaffari, após um exame confirmar a presença de listeria. Na ocasião, porém, não foram registrados casos de contaminação com sintomas. Os alimentos foram retirados de circulação "por precaução", segundo disse, na época, a secretaria de Saúde da capital gaúcha.
 
No caso da Austrália, as mortes e o contágio de outras 15 pessoas que ficaram doentes por causa da bactéria, pode ter origem em uma plantação de melão no Estado de Nova Gales do Sul, no sudeste daquele país. Segundo as autoridades sanitárias do país, todas as pessoas que apresentaram sintomas de contágio por listeria haviam comido a fruta.
 
Como evitar a bactéria
 
Para tentar reduzir o risco de contágio por esta bactéria, o NHS faz as seguintes recomendações:
 
- Lavar as mãos regularmente com água e sabão
 
- Lavar frutas e verduras sempre antes de comê-las
 
- Em caso de comida pré-cozida, sempre ler a informação na embalagem sobre onde e como conservá-la, para que se mantenha em bom estado
 
- Assegurar que comida que deve ser consumida quente esteja na temperatura adequada
 
Por fim, o NHS adverte que comida vencida não deve ser ingerida, ainda que sua aparência e odor pareçam normais.

 

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