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Especialistas internacionais defendem rotulagem em forma de triângulo
Postado em 14/03/2018 | fonte - Aliança

Especialistas internacionais defendem rotulagem em forma de triângulo

Foi publicada nesta quarta-feira, 14, uma carta assinada por 26 especialistas e pesquisadores, referências mundiais no estudo sobre obesidade, diabetes e nutrição em saúde pública, em apoio ao modelo de rotulagem nutricional desenvolvido pelo Idec e pesquisadores da UFPR (Universidade Federal do Paraná).

O intuito da ação é chamar a atenção da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para a necessidade de aprovar um modelo de rotulagem que garanta à população uma informação mais clara sobre os produtos ultraprocessados e a ajude a fazer escolhas alimentares mais conscientes.

No documento, os pesquisadores destacam a necessidade de se aprimorar a rotulagem nutricional, com destaque para novos alertas frontais como uma medida crítica para informar os consumidores e reduzir o consumo desses produtos alimentícios não saudáveis, além de promover a discussão sobre esses problemas.
 
O modelo frontal, afirmam, tem apoio expressivo da sociedade civil e da comunidade científica de saúde pública. A proposta do rótulo em formato de triângulo foi baseada nos rótulos frontais de alerta do Chile e adaptada por especialistas em design de informação para o contexto brasileiro, de acordo com os padrões internacionais de comunicação de advertência.
 
Para avaliar o rótulo frontal mais adequado ao Brasil, o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (NUPENS/USP) realizou uma pesquisa on-line com 1.607 participantes. Esse estudo comparou o rótulo de advertência do triângulo com o modelo de semáforo proposto pelos representantes da indústria de alimentos à Anvisa. A premissa básica da pesquisa usa o participante como seu próprio controle, atribuindo qualquer diferença nas respostas do mesmo conjunto de questões ao modelo de rótulo frontal. A amostra foi representativa da população brasileira segundo idade, nível educacional, sexo, classe socioeconômica e região geográfica.

Essa pesquisa demonstrou que, em comparação com o rótulo vigente no Brasil, ou seja, sem selo frontal, o rótulo de advertência em formato de triângulo influenciou a percepção dos consumidores sobre a qualidade nutricional de um produto em maior escala em comparação ao modelo de semáforo. 

LEIA A CARTA NA ÍNTEGRA

 

 

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