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Saiu a nova edição da RASBRAN, a Revista Científica da Associação Brasileira de Nutrição. Profissionais e estudantes de Nutrição de quase todas as regiões do país contribuíram com importantes trabalhos que servem de incentivo à reflexão e atualização para aqueles que se envolvem com a área da Alimentação e Nutrição.
Nesta edição - que pode ser acessada eletronicamente pelo endereço www.rasbran.com.br - a revista traz 16 artigos originais, dois artigos de revisão sistemática e um artigo de revisão vindos das cinco regiões do país, detalha a Profª e Nutricionista Ana Paula Ferreira da Silva, uma das editoras. Do norte, antecipa Ana Paula, "temos o artigo Comparação entre quatro diferentes critérios de diagnóstico de síndrome metabólica em indivíduos do Arquipélago do Marajó (Pará, Brasil). Do Centro-Oeste contamos com contribuições vindas de Goiás com o artigo Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios goianos, e de Mato Grosso do Sul o artigo Risco nutricional em idosos: comparação de métodos de triagem nutricional em hospital público".
Importantes também os trabalhos apresentados por autores de Minas Gerais, que trazem dados interessantes sobre a “Restrição de glúten e caseína em pacientes com transtorno do espectro autista”, além de uma “Avaliação da composição nutricional de cardápios em instituições de longa permanência para idosos em Belo Horizonte e Contagem" e uma revisão sistemática da “Gordura corporal de crianças e adolescentes vivendo com HIV estimada por antropometria".
São Paulo também integra os trabalhos do sudeste, com o artigo “Avaliação nutricional e hábitos alimentares de motoristas de transporte público do município de Jundiaí".
E o Sul também mostrou sua força nas pesquisas. De Santa Catarina a RASBRAN publica nesta nova edição os artigos “Análise do perfil lipídico de pacientes pré e pós-cirurgia bariátrica realizados em um ambulatório hospitalar de obesidade mórbida de Joinville; “Avaliação do perfil de fertilidade de ratos Wistar após a suplementação oral com óleo de alho” e “Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos”.
Profissionais do Rio Grande do Sul participam da RASBRAN com trabalhos sobre “Avaliação do estado nutricional e qualidade de vida de mulheres idosas institucionalizadas de Caxias do Sul”, “Prevalência de obesidade em mulheres na pós-menopausa atendidas em um ambulatório no sul do Brasil”, “Avaliação das condições ambientais do restaurante escola de uma universidade pública de Pelotas”, Aproveitamento integral de alimentos: avaliação físico-química de bolos à base de abóbora de pescoço (Cucurbita moschata)”, “Consumo de frutas, legumes e verduras em um censo escolar de zona rural” e o artigo de revisão sistemática intitulado “The effects of antioxidant dietary supplements on oxidative stress and its implications in Metabolic Syndrome: a review".
"A RASBRAN está crescendo não só no volume de conteúdo como também na qualidade dos trabalhos", avalia a presidente da ASBRAN, Ruth Guilherme. Segundo Ruth, a equipe de editores que atuam na área de pesquisa e em universidades de várias regiões do país tem trabalhado intensamente para reunir uma produção científica de relevância e dar visibilidade a ela. "Somos gratos aos pareceristas que se dedicam na avaliação dos artigos e nosso editorial deste mês destaca isso. Seguimos aprimorando todo o processo", conclui.
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