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Projeto sergipano de mandiocultura será implantado na África
Postado em 20/12/2010 | fonte - Agência de Notícias SEBRAE

O povoado Pau Amarelo, localizado na cidade de Umbaúba, distante 98 quilômetros da Capital sergipana foi palco da visita este mês de uma missão formada por oito africanos. Eles vieram conhecer detalhadamente o Projeto de Mandiocultura, do Programa da Cadeia Produtiva da Mandioca/Arranjo Produtivo Local da Região Sul do Estado.

Os africanos tiveram oportunidade de visitar o Centro de Treinamento Especializado em Mandioca e Derivados e a Associação de Desenvolvimento Comunitário do Pau Amarelo. Lá, foram apresentados o funcionamento dos programas de mandiocultura e de Alimentação Escolar, puderam ainda degustar os produtos derivados da mandioca, a exemplo de bolos, biscoitos, sucos, entre outros.

Para o presidente da Cooperativa de Produtores Rurais do Município de Umbaúba, Hugo César Silva Rodrigues, com a implantação do programa a vida de muitas pessoas deve mudar para melhor. “Antes, da mandioca só extraíamos a farinha. Hoje já aproveitamos a casca, que se transforma em ração animal, e a manipueira, que serve para fazer bolos, sucos e também como pulverizador no combate as pragas. Isso agrega mais valor, e no futuro próximo resultará no aumento da renda do agricultor”, explicou ele.

O grupo de africanos também esteve na Estação Experimental da Embrapa, o­nde conheceram os trabalhos de pesquisa desenvolvidos com a cultura da mandioca.

O africano Elisio Pereira, que faz parte da equipe do Projeto Descentralizado de Segurança Alimentar da África - projeto financiado pela União Européia - disse que a diversidade oferecida pela mandioca é o aprendizado mais importante que ele leva para seu país.  “Aqui a mandioca é mais explorada, vocês aproveitam da raiz à folha, nós apenas extraíamos a farinha. Temos muito a aprender e a ensinar ao nosso povo”, assegura.

Outro fato que chamou a atenção dos africanos foi a aplicação da mandioca no lanche das escolas públicas. “É importante levarmos esse projeto para a África, pois implantando essa cultura entre as crianças, elas se transformarão em adultas com mais opções de alimentação”, observa Pereira.

Mandiocultura

O Programa da Cadeia Produtiva da Mandioca desenvolvido na região Sul do Estado é direcionado para a cooperativa e associações dos produtores rurais de Umbaúba, Estância e Cristinápolis. Ele é desenvolvido pelo Sebrae - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e parceiros como a Embrapa, prefeituras de Umbaúba, Estância e Cristinápolis, Governo do Estado, além de outras instituições.

 

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