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Famílias aprendem a gerenciar água para produção de alimentos
Postado em 09/01/2011 | fonte - Articulação no Semi-Árido Brasileiro

As famílias que fazem parte do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) e que estão sendo beneficiadas com as cisternas-calçadão participaram nos municípios de Serrinha, de 13 a 15 de dezembro, e em Santa Bárbara, de 15 a 17, do Curso de Gerenciamento de Água para Produção de Alimentos. O curso teve como objetivo contribuir para que os agricultores e as agricultoras familiares refletissem sobre a organização das suas propriedades e trocassem experiências sobre as práticas que cada um já desenvolve.

Durante o curso, os participantes conheceram a história da Articulação do Semi-Árido Brasileiro (ASA Brasil) e do seu Programa de Formação e Mobilização Social para Convivência com o Semiárido. Na parte prática, eles construíram juntos uma horta verão e aprenderam técnicas de adubação verde e compostagem.

Em Serrinha, o grupo esteve na propriedade de Maria da Conceição dos Santos Amorim, na Fazenda Barra Grande. No local aconteceu o momento da prática do curso. Dona Nenzinha, como é conhecida por todos, ainda não recebeu a cisterna, mais já conta que sua vida não é mais a mesma.

“Só em eu ter a certeza de que vou receber essa cisterna-calçadão já muda minha vida, pois ali já sei que vou ter minha água para plantar meu pé de laranja, meu pé de mamão, vou ter direito de ter minha lerinha de alface e de coentro, meu pé de quiabo e pimenta para alimentar a mim e meus filhos ou dar a quem precisa. Ou ainda posso vender para comprar meu café, açúcar”, afirmou emocionada Dona Nenzinha.

O curso para muitos foi o momento de somar aprendizados e conhecimentos que cada um trouxe. “Aprendi coisas que eu não sabia. A partir de hoje eu sei como devo fazer a lera, semear a semente e como devo usar o adubo. Para mim foram muitas novidades, o que eu ouvi o­ntem passei para meu esposo e meu filho”, afirmou a agricultora.

Comercialização para Alimentação Escolar - No município de Santa Bárbara serão 20 famílias beneficiadas, que estão contando com o apoio da Secretaria de Agricultura Municipal para terem a produção inserida na alimentação escolar. É o que garante Aloísio Ferreira, então secretário. “É difícil medir com palavras a importância desse Programa, mais com certeza é algo que vem para beneficiar o agricultor, proporcionado água para produzir o alimento e ajudá-lo a se fixar no campo.

Vamos unir isso ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, aproveitando essa produção da agricultura familiar para a merenda. Também vamos prestar assessoria técnica para acompanhar esse processo”, afirmou o secretário Aloísio Ferreira.

Dona Jucinéia Santos Nascimento, da Comunidade Bolqueirão, está sendo beneficiada e já faz planos. “Essa cisterna vai me ajudar em muita coisa. Eu plantando para mim e para meu filho vou ter fruto sem produto químico. Eu vou plantar minha horta e ter o fruto mais gostoso. Agora eu vou consumir e vender” enfatizou animada a agricultora.

 

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