Aguarde, carregando...

Facebook  Instagran  Youtube  Whattsapp  Contato
Asbran

CRN-2 realizou seminário para comemorar dia do Técnico em Nutrição
Postado em 04/07/2011 | fonte - CRN-2

Para comemorar o Dia do Técnico em Nutrição e Dietética (TND), o CRN-2 realizou, no dia 28 de junho, o V Seminário dos TNDs. Foram abordados temas como Ética e Exercício Profissional e áreas de atuação. Integraram ao evento aproximadamente 250 participantes, entre estudantes, professores e técnicos. O evento foi promovido pelo CRN-2 com o apoio do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e contou com a parceria das Escolas Técnicas, América, Fundação Universitária de Cardiologia, Ernesto Dorneles, Universitário e do Hospital de Clínicas.

Na mesa de abertura estiveram presentes: a representante do Conselho Federal de Nutricionista, Ivete Barbisan, a presidente da Associação Gaúcha de Nutrição, Marilene Sgarbi e a presidente do CRN-2, Carmem Kieling Franco.

O início do evento foi marcado pela mesa redonda: “A arte de somar interesses: ação política institucional”, com a coordenação da Conselheira do CRN-2, Sandra Pinho. Este momento contou com a participação da Vereadora Sofia Cavedon, e da gerente técnica do CRN-3, Solange Saavedra. Foram debatidos temas como alimentação escolar, segurança alimentar e a participação do Técnico em Nutrição e Dietética nos Conselhos Regionais.

A representante do CRN-3 trouxe o exemplo das ações realizadas pelo Conselho de Nutricionistas da 3ª Região, o­nde hoje há mais de 5.000 TNDs com inscrição ativa. Solange ressaltou a importância dos profissionais estarem inscritos no Conselho, o que mantém a categoria mais unida. A Presidente da Câmara de Vereadores, Sofia Cavedon elogiou a Campanha do Sistema CFN/CRN “Fome, Obesidade, Desperdício: não alimente este problema”. Ressaltou que a fome e a miséria são temas que estão no topo da lista de prioridades da Presidente do País, Dilma Rousseff.

A vereadora alertou que também é papel da escola ensinar a importância de uma alimentação saudável “e o professor tem que levar o tema da alimentação saudável para dentro da sala de aula, sendo mais uma tentativa de reverter o quadro da obesidade infantil”.

A nutricionista Ivete de Deos Fontoura ministrou a palestra “O profissional que o Mercado Busca”. Os participantes puderam conhecer um pouco da história da profissão de TND, e em quais áreas há maior demanda profissional, e qual deve ser o perfil do técnico que pretende trabalhar em áreas como lactários, centrais de produção e distribuição de alimentos. A palestra teve a coordenação da presidente da AGAN, Marilene Sgarbi.

Todos profissionais precisam ter um diferencial na área em que atuam, este foi o destaque abordado por Naira Libermann, professora do TECNOPUCRS, na palestra “Motivados para o Trabalho”, que teve a coordenação da TND Shirlei Patrícia da Costa. Naira ressaltou que inovação, reorganização, adaptação e cooperação são ações importantes a serem realizadas por profissionais que pretendem firma-se em uma profissão.

A presidente do CRN-2 Carmem Kieling Franco ministrou a palestra “Ética e Exercício Profissional”. Apresentou as competências do CRN-2 e os aspectos éticos da profissão dos técnicos, a fim de que os futuros profissionais cheguem ao mercado de trabalho sabendo quais as leis que regem sua profissão. A mesa foi coordenada pelo TND João Luiz Dorneles Júnior.

O painel sobre “O perfil do TND em áreas de atuação”, coordenado pela TND Bruna Pedroso, contou com a participação de profissionais que se destacam no mercado de trabalho. A TND Flavia Sartini Volkmer relatou sua vivência no Banco de Leite Humano; a TND Regina Münch explicou como é o trabalho realizado em lactário e na Nutrição Enteral; o trabalho em confeitaria foi explanado pela TND Eveline Rodrigues e a TND Raquel Pereira apresentou relato sobre sua atuação no catering aéreo.

A conselheira Luísa Rihl Castro encerrou o evento agradecendo a presença de todos e a parceria realizada entre o Regional, o HCPA e as Escolas Técnicas.

 

Observatório de Publicidade de Alimentos

Entenda, aprenda e denuncie | www.publicidadedealimentos.org.br

Orgânicos para o Mundo

Promova e sua rede a alimentação saudável e adequada

Pela Saúde do Coração | Gordura Trans Não

Acesse o site do projeto www.gorduratransnao.com.br