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Escola Municipal conscientiza sobre alimentação saudável
Postado em 01/09/2011 | fonte - Diário Oficial de Santos

“Mãe, eu quero comer aquela folhinha que parece um buquê de noiva”, disse Brenda, 6 anos, para Rosa Maria Suehelen do Nascimento, 28, se referindo à couve-flor. Em tempos de fast foods e das opções de guloseimas que aguçam o desejo das crianças, tal pedido causa surpresa.

Mas na escola municipal Bandeira Brasil (Rua Alamir de Barros França, 73, Bom Retiro), na Zona Noroeste, não há estranhamento quando a 'solicitação' vem dos alunos que participam do projeto 'Sopa do Neném', iniciativa da professora Eliane Leandro Nogueira, uma das finalistas do Prêmio Educador Santista, da Seduc (Secretaria de Educação), no ano passado.

Brenda é uma das participantes do projeto realizado bimestralmente na unidade desde 2006, com crianças de 5 e 6 anos. O objetivo é identificar os ingredientes para uma alimentação saudável, aquisição de hábitos de higiene e distinção dos sabores de cada verdura ou legume.

Da sala de aula à horta da escola, a criançada tem o prazer de ver de perto os alimentos, de plantar e colher, e aprender o trabalho de compostagem sob orientação do funcionário Benedito Vieira da Silva, o 'tio Dito', para entender como a terra floresce com folhagens e cascas de frutas e legumes transformadas em adubo.

De lá, os alimentos são levados à sala, momento oportuno para os alunos cheirarem, tocarem e observarem as cores e diferenças de um para outro, além de degustá-los.

“Antes, elas torciam o nariz para verduras e legumes. Hoje, adoram patê de berinjela, querem provar rabanete, ou seja, as atividades despertam a curiosidade deles e fazem com que mudem os hábitos alimentares em casa”, afirmou Eliane Nogueira. Também faz parte do projeto a arte da modelagem - eles transformam massinhas em formatos de alimentos.

Hábitos modificados
O resultado são crianças mais saudáveis e conscientes. Espinafre, rabanete, tomate, agrião já fazem parte do cardápio diário de Brenda, tanto na escola quando em casa.

“Ela aprendeu a gostar de muitos alimentos. Não tem nem um ano que ela está aqui e já come beterraba, cenoura, chuchu e vagem. Ela adora e pede couve-flor e beterraba”, contou a mãe, Rosa. “Gosto de salada”, disse a tímida Brenda.

Mãe de Davi, 5, a dona de casa Ieda Gualberto Silva, 44, elogia o projeto. “Hoje em dia, com tanta doença e refeições erradas, é uma forma de incentivá-lo a comer bem. Também procuro dar tudo mais saudável para ele em casa”.

A aluna Kelly Souza da Silva, 6, come tudo o que põe no prato, garante a mãe, Cremilda Lelis de Souza, 41. “Tenho outra filha que, por influência dela, também come de tudo”.

Sopão
O projeto termina com sopão preparado a muitas mãos. São as próprias crianças que ajudam as merendeiras a preparar o almoço. Elas cortam os ingredientes, colocam na panela e cantam a música pelos corredores da escola.

Mas para preparar a sopa com alimentos frescos vão à feira um dia antes, acompanhados dos professores, para comprar os ingredientes. “Com isso, trabalhamos a matemática, pois eles mesmos compram. Também reconhecem os alimentos e com isso trabalhamos a natureza, a alfabetização e as artes”, completou a professora.

 

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