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Sessão solene na ALES homenageia os nutricionistas
Postado em 21/12/2011 | fonte - Assembleia Legislativa do Espirito Santo

Uma sessão solene na Assembleia Legislativa (Ales) homenageou o profissional de nutrição, na noite desta terça-feira (20), no Plenário Dirceu Cardoso. A solenidade foi proposta pelo deputado Doutor Hércules (PMDB). Médico, na abertura do evento o parlamentar ressaltou a importância desse profissional.

O nutricionista é o profissional responsável por cuidar, instruir uma pessoa a ter uma alimentação saudável, que deseja emagrecer ou que está com problemas de saúde, como hipertensão e diabetes. Recomendam não o alimento gostoso, mas o que faz bem e vai prolongar a vida das pessoas, definiu o parlamentar.

O presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Espírito Santo, Pedro Makumbundu Kitoko, disse que, apesar da importância desse profissional, há mais nutricionistas desempregados do que trabalhando. A desnutrição ainda não foi totalmente vencida, alertou, e, no mesmo passo, aumentam os casos de obesidade e das doenças crônicas.

“Não há possibilidade de se trabalhar a pobreza extrema sem trabalhar de forma profunda as questões alimentares”, garantiu, lamentando que “as autoridades ainda não entenderam essa matemática”. Mais: o Brasil está na liderança do consumo de agrotóxico, e o Espírito Santo se sobressai nesse perigoso ranking. “Queremos a proibição da pulverização de agrotóxico”, pediu.

A sessão contou com a presença da representante do Conselho Regional de Nutricionistas, Marisa Lopes Gervásio de Oliveira; do presidente da Associação de Nutrição do Espírito Santo, Jorge de Vit; do presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Vila Velha, Ângela Oliveira Fraga, e da coordenadora do curso de Nutrição da UVV, Ana Maria Bartels Rezende.

O nutricionista é responsável por planejar programas de alimentação, preparar dietas e cardápios, supervisionar a produção de alimentos em cozinhas de indústrias e restaurantes, bem como acompanhar o regime alimentar de atletas.

Se optar por nutrição clínica, avalia o estado nutricional dos pacientes em ambulatórios, consultórios e hospitais e prescreve dietas de acordo com a necessidade. Pode atuar em diversas áreas e setores: em empresas, indústrias, hospitais, hotéis, escolas, ou ainda elaborando cardápios para companhias aéreas.

Entre os homenageados estavam os diretores da ANEES, Jorge de Vit Monti e Beatrix Belfort de Aguiar e a diretora da ASBRAN, Ana Maria Bertels Rezende.

 

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