Aguarde, carregando...

Facebook  Instagran  Youtube  Whattsapp  Contato
Asbran

Pesquisa da Uece avalia nutrigenômica como ação preventiva
Postado em 16/04/2013 | fonte - ASBRAN e Diário do Nordeste


Viver bem, viver mais. A ciência está avançando em várias áreas da Saúde com o propósito de evitar doenças no lugar de tratá-las. E a Nutrição tem sido um campo vasto para novos estudos com este fim. Dados do mapeamento genético humano já têm sido analisados para composição de cardápios personalizados que podem ajudar no combate à obesidade identificada nos genes de cada indivíduo, por exemplo.

Tudo isso vem a ser a Nutrigenômica, tema que foi um dos destaques na última edição do CONBRAN (2012). E é no Ceará que pesquisas avançam.

Os estudos estão direcionados para viabilizar a aplicação do método no âmbito de consultório, afirma Ana Paula Bezerra, pesquisadora do Curso de Mestrado Acadêmico de Nutrição e Saúde da Universidade Estadual do Ceará (Uece), em entrevista do Diário do Nordeste. 

"Hoje, as pessoas procuram o nutricionista para tratar e amenizar os sintomas de um determinado tipo de doença. Porém, a Nutrigenômica seria um recurso voltado para a prevenção. Ou seja, será possível oferecer longevidade, bem-estar e qualidade de vida por meio da alimentação", revela a nutricionista, membro do grupo de Genomática da Uece.

O novo método, ressalta a nutricionista, não é uma solução isolada, uma vez que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), apesar da predisposição genética, podem ser desencadeadas por múltiplos fatores além da alimentação, como os ambientais, psicológicos e físicos.
O novo método, esclarece, irá consolidar ainda mais a área da Nutrição no campo da Medicina, atuante sempre com outras vertentes da saúde. "Acho que tivemos um crescimento expressivo na última década e a tendência é ser ainda mais integrativa".

Apesar dos principais estudos relacionarem a incidência do câncer e a Nutrição, o foco principal da pesquisa de Ana Paula, que tem como orientadora a Profa. Dra. Diana Magalhães, são os genes que podem desencadear obesidade, inflamação e diabetes. "A obesidade é uma inflamação e está diretamente ligada a diabetes. Diante do panorama de epidemia mundial da obesidade, decidimos fazer essa relação na pesquisa", informa.

O FUTURO

Embora ainda não seja possível prever quando a Nutrigenômica estará disponível para a população, a pesquisadora reforça que os estudos estão em constante avanço e que, em pouco tempo, será possível identificar com exatidão todos os genes que acarretam as DCNTs e como os nutrientes presentes nos alimentos podem interagir com esses genes, podendo assim preveni-las.

 "Ainda são poucos os consultórios no Brasil que arriscam utilizar a Nutrigenômica como método, além de ser tudo muito caro. Esperamos que em alguns anos a população possa tratar a saúde de forma preventiva", conclui.

 

Observatório de Publicidade de Alimentos

Entenda, aprenda e denuncie | www.publicidadedealimentos.org.br

Orgânicos para o Mundo

Promova e sua rede a alimentação saudável e adequada

Pela Saúde do Coração | Gordura Trans Não

Acesse o site do projeto www.gorduratransnao.com.br