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Começa encontro nacional do FBSSAN em Porto Alegre
Postado em 03/06/2013 | fonte - Assessoria Governo RS


Começa nesta terça-feira, dia 4 de junho, o 7º Encontro Nacional do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN), O evento ocorrerá em Porto Alegre até 6 de junho com o tema "Que alimentos (não) estamos comendo?". O objetivo é debater os alimentos como patrimônios culturais, refletindo sobre diferentes perspectivas: produção, processamento, abastecimento e consumo.

De acordo com Vanessa Schottz, da Secretaria Executiva do FBSSAN, o evento reunirá cerca de 130 pessoas de diferentes campos de conhecimento - Saúde, Nutrição, Direitos Humanos, Agroecologia, Reforma Agrária, Direito das Mulheres, Educação Popular, Indígena, dentre outros - para fazer uma leitura crítica do atual sistema alimentar. Para isso, encontros e seminários regionais ocorreram nos meses de abril e maio. Essa dinâmica foi importante, ressalta Vanessa, para reunir propostas que reflitam as realidades de cada estado.

Ela lembra que a questão alimentar não está restrita ao papel biológico da manutenção da vida, tendo relação direta com as dinâmicas econômica, social e ambiental. "Vivenciamos o domínio das grandes corporações do ramo alimentício. Então, durante o Encontro, buscaremos identificar novos temas e questões que precisam entrar na agenda política quando o assunto é alimentação", explicou.

Crise alimentar ou sistema alimentar em crise?

Essa questão será tema da primeira mesa de debates do Encontro. Além de analisar os impactos de um modelo de agricultura que concentra terras e tem como base o uso de venenos - o agronegócio -, Vanessa abordará o papel do Estado na garantia do Direito Humano à Alimentação. 
Outro painel vai tratar do abastecimento alimentar relacionado à promoção da saúde, à preservação ambiental e ao valor dos mercados institucionais como políticas públicas. "Hoje vivemos a especialização da produção, ou seja, cada local volta seu cultivo, muitas vezes, para apenas um alimento. Isso tem a ver com a competitividade dos mercados e vai totalmente contra a diversificação dos alimentos, tão importante para a soberania e a segurança alimentar de cada país".

A programação conta, ainda, com um terceiro painel, que debaterá o próprio conceito de alimento. Em tempos do uso indiscriminado de agrotóxicos e de artificialização dos alimentos, o desafio será provocar reflexões, por exemplo, sobre o sentido das palavras "qualidade" e "saudável".

Alimento como patrimônio imaterial

Regina Miranda, nutricionista do Fórum Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Fesans/RS) e gerente adjunta da Gerência Técnica Estadual da Emater/RS-Ascar, ressalta que, mais que discutir o alimento como patrimônio imaterial, os organizadores do Encontro também tiveram o cuidado de guardar na prática uma coerência com a proposta. "Nosso cardápio terá comidas de influência indígena, negra e portuguesa. Também vamos ter as culinárias alemã e italiana, fortes no Sul do país".

Além de painéis e de uma plenária, a programação do 7º Encontro Nacional do FBSSAN prevê oficinas sobre o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan); a agricultura urbana; produção artesanal e familiar de alimentos; e a regulação da publicidade infantil.

 

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