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Começa nesta terça-feira, dia 4 de junho, o 7º Encontro Nacional do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN), O evento ocorrerá em Porto Alegre até 6 de junho com o tema "Que alimentos (não) estamos comendo?". O objetivo é debater os alimentos como patrimônios culturais, refletindo sobre diferentes perspectivas: produção, processamento, abastecimento e consumo. De acordo com Vanessa Schottz, da Secretaria Executiva do FBSSAN, o evento reunirá cerca de 130 pessoas de diferentes campos de conhecimento - Saúde, Nutrição, Direitos Humanos, Agroecologia, Reforma Agrária, Direito das Mulheres, Educação Popular, Indígena, dentre outros - para fazer uma leitura crítica do atual sistema alimentar. Para isso, encontros e seminários regionais ocorreram nos meses de abril e maio. Essa dinâmica foi importante, ressalta Vanessa, para reunir propostas que reflitam as realidades de cada estado. Ela lembra que a questão alimentar não está restrita ao papel biológico da manutenção da vida, tendo relação direta com as dinâmicas econômica, social e ambiental. "Vivenciamos o domínio das grandes corporações do ramo alimentício. Então, durante o Encontro, buscaremos identificar novos temas e questões que precisam entrar na agenda política quando o assunto é alimentação", explicou. Crise alimentar ou sistema alimentar em crise?Essa questão será tema da primeira mesa de debates do Encontro. Além de analisar os impactos de um modelo de agricultura que concentra terras e tem como base o uso de venenos - o agronegócio -, Vanessa abordará o papel do Estado na garantia do Direito Humano à Alimentação. Outro painel vai tratar do abastecimento alimentar relacionado à promoção da saúde, à preservação ambiental e ao valor dos mercados institucionais como políticas públicas. "Hoje vivemos a especialização da produção, ou seja, cada local volta seu cultivo, muitas vezes, para apenas um alimento. Isso tem a ver com a competitividade dos mercados e vai totalmente contra a diversificação dos alimentos, tão importante para a soberania e a segurança alimentar de cada país". A programação conta, ainda, com um terceiro painel, que debaterá o próprio conceito de alimento. Em tempos do uso indiscriminado de agrotóxicos e de artificialização dos alimentos, o desafio será provocar reflexões, por exemplo, sobre o sentido das palavras "qualidade" e "saudável". Alimento como patrimônio imaterialRegina Miranda, nutricionista do Fórum Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Fesans/RS) e gerente adjunta da Gerência Técnica Estadual da Emater/RS-Ascar, ressalta que, mais que discutir o alimento como patrimônio imaterial, os organizadores do Encontro também tiveram o cuidado de guardar na prática uma coerência com a proposta. "Nosso cardápio terá comidas de influência indígena, negra e portuguesa. Também vamos ter as culinárias alemã e italiana, fortes no Sul do país". Além de painéis e de uma plenária, a programação do 7º Encontro Nacional do FBSSAN prevê oficinas sobre o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan); a agricultura urbana; produção artesanal e familiar de alimentos; e a regulação da publicidade infantil.
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